Наша светлая жизнь!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Возведем же муравейник! » Экотуризм » прямухинский эко/агро/культурный туризм
прямухинский эко/агро/культурный туризм
MishutkaДата: Вторник, 23.11.2010, 12:07 | Сообщение # 1
Мечтатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
я тут выскажусь по поводу того, как мне видится развитие экотуризма в прямухине, поскольку я на эту тему размышлял и в принципе планирую этим заниматься, а вы высказывайте свои мнения. устроим тихий мозговой штурм.

основное это, конечно, туристический потенциал места, но он у нас уже есть виде усадьбы-парка-музея-красивых мест-реки, поэтому думаю, что при создании собственно "туристической услуги" следует начать с инфраструктуры - где жить туристам? как и что есть? как добираться?

пока проблема в том, что жить негде - то есть все пока в стадии обустройства (а некторые даже и до нее не дошли). к сожалению, оценивая теперь свой дом, я понимаю, что даже при условии приведеняи его в порядок места для туристов в нем нет. я это понимал еще при покупке, но поскольку вариантов не было, а в остальном мне дом понравился, то это меня не остановило. но пока что, как мне кажется, в лопатино туристам, даже если они вдруг появятся, жить негде. эту проблему нужно будет решать в первую очередь. здесь необходимы условия пусть простые, но все же пригодные для того, чтобы человек (пара, семья с ребенком) могли разместиться "как в гостинице" (отдельная комната, необходимые вещи вроде душа, приличного, пусть и деревенского туалета), чтобы они могли питаться (деревенский, но все же вполне "ресторанный" вариант), чтобы был набор туристических услуг (экскурсия по парку, прогулки или походы в лес с гидом, размеченные туристические тропы к красивым и интересным местам, некие природные или культурные достопримечательности в пределах "дойти пешком", "сходить в однодневный поход", "подскочить на машине" - так, чтобы туристы могли туда сходить либо с проводником, либо по размеченным тропам, либо по описанному маршруту сами на машине). я себе пока отмечаю разные потенциально интересные места в окрестностях. надо изучать ближайшие к нам интересные места (вот, к примеру, даже ферму "надежда"). в самом прямухине нужно предложить экскурсию по парку и какие-то лесные маршруты по окрестностям (нужно найти интерсные природные места).

другое возможное направление - агротуризм, но тут уже нужно заниматься пусть маломасштабным, но сельским хохяйством (своей мясо, молоко, овощи и фрукты; возможно часть из этого можно покупать у местных производителей, но я так понимаю, что это сложно, потому что скотину мало кто уже держит). это имеет смысл предлагать в виде с уже "добавленной стоимостью", то есть в виде не очень дорогой, но все же вкусной, здоровой, и вполне "ресторанной" еды.

возможно "автобусный туризм" (когда туристов привозят стадами) приносит сразу кучку денег. но мне кажется, что надо начинать - и в дальнейшем развивать - именно индивидуальный туризм, рассчитанный на культурных и интересующихся людей, а не на шашлычно-водочные компании и стада.

в общем, скажу за себя, я посмотрел на то, как это делается, к примеру, в европе, и считаю, что со своей спецификой и в простом варианте это вполне воспроизводимо у нас при наличии фантазии и старания. единственное, что я не уверен, что это будет суперприбыльный проект. то есть, скажем, примеривая на себя (если решить вопрос с размещением туристов), это могло бы быть небольшим приработком, но вовсе не основным источником дохода для одного человека. не знаю, может ли это прокормить несколько семей. с одной стороны, кооперация полезна, к тому же, одному со всем справиться нельзя. но, с другой стороны, если говорить не о масштабном и не "индустриальном" туризме, то не уверен в том, что это "прокормит" три-четыре семьи. хотя может быть я ошибаюсь и можно найти какой-то разумный средний вариант.

а вы что думаете?

 
freedommmДата: Понедельник, 21.02.2011, 00:12 | Сообщение # 2
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Насмотревшись на различные варианты домов - саманные, лисьи норы, само собой пришла идея создания деревеньки в таком сказочном стиле, пускай дома будут небольшие, не оснащенные, без света, а главное создать атмосферу сказки, вроде деревни хоббитов. Ведь это деревня, и люди сюда приезжают не за городским уютом. А тут они попадают в другое измерение. Из развлечений -предоставить им козу для дойки, городскому человеку одно это уже весьма экзотично, лошадей, атмосферу этники, музыка у костра с танцами под бубен. И так же , мое такое мнение, еда в деревне хоббитов должна быть исключительно вегетарианской , и никакого алкоголя . Если только местный эль на основе меда из собственной пасики. Если приготовить повкуснее вегетарианскую пищу, так и мясоед от нее не откажется Пускай это будет отдых для всей семьи. Создать кузницу, чтоб турист под чутким руководством опытного или не очень(: кузнеца мог выковать на память какую-нибудь штуковину. Гончарное дело. Окарины, свистульки, роспись. Вот в таком направлении надо двигаться.

Добавлено (21.02.2011, 00:12)
---------------------------------------------
меня понесло немного , извиняюсь. что не так.
экотуризм для семьи. Долина хоббитов. Они в своем роде вполне себе анархисты, нет ни правителей, ни даже старосты. Въезжающим предоставляется этно-одежда, типа льняные косоворотки и сарафаны. въезжают они в свой дом, но он небольшой. чуть ли не шалаш, но прикольный, с печкой, постель соломенная) и даже без электричества. и нам проще и смысл всего этого полное слияние с природой. Дома должны быть необычными, как бы из сказки, но достоверными! полностью аутентичными, состаренное дерево, массивная дверь, стропила, лавка в доме, лучина , а печка должна быть настоящей, по всем правилам! чтобы и дом нагреть и хлеб испечь, жернова кстати тоже должны быть, так сказать мы должны полностью прийти к истокам, показать. так сказать, то как выглядела колыбель человечества.
О доходах. Ну , скажем, тыщи 5 за сутки на семью , из них 1,5 на их содержание, остальное на развитие.. хозяйства, усадьбы, кассу взаимопомощи, вот и встал вопрос . как оно должно быть организованно юридически чтобы было честно. Ну скажем так, туризм, на благотворительность по согласию, остальное на равные части для строительства собственного дома и т.п. кажется я понял где на Земле воплотится первым делом коммунизм (:
Дальше.. из развлечений главным образом ремесла. Начать с кузницы, первым делом добывает железо из руды(: наверняка можно и это воплотить, ведь это же интересно будет, самые истоки цивилизации. орудия из камня можно упустить. Добываем железо, выковываем инструмент, который в последствии будет использоваться, например для раскройки бересты и прочее. Ну где такое еще есть ? Звучит почти фантастически, так и надо. Правда это уже не просто ЭКО но и ЭТНО туризм. Здорово, мне нравится. Что еще можно придумать ? Гончарное дело, берестяное, домотканое, ну ? ну ? думайте , теория рисунка. рисование с натуры. лепка скульптуры, деревянная скульптура топором. Из бересты. кстати. индейцы делали пироги, и это тоже тема, фиг-вамы тоже будут интересны. это правда для другого места, пускай даже оно будет по соседству. перемешивать , думаю, не стоит.
Изготовление и запуск воздушных змеев. бумажных фанариков. Поход в лес с лекцией о растительном мире. травы . деревья. птицы . все это во время прогулки. немного смахивает на пионерский лагерь) Вечера у костра, игра на народных инструментах , проводим солнце, кормим комаров под волынку, рассказ баек и всяких разных интересных старинных историй, мифов и легенд. Догорает костер, трещит сверчок. "Уху-уху" поет филин. Спокойной ночи ...

 
korvinaДата: Среда, 23.02.2011, 10:57 | Сообщение # 3
В розовых очках
Группа: Администраторы
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin как много всего этого прочитано было=)))
Это все супер, основная тема туризма такого-это отдельная земля... Чтобы настроить этих домиков и обустроить скажем так туристическую зону...
Ну и время на создание данного комплекса надо немеренно, ну или как обычно много денег, ведь не стоит забывать, что у каждого жителя еще свое хозяйство... Поддержать туризм-это одно, а выстроить это все сооовсем другое...
Я думаю, что изначально надо все ж заниматься приглашением к себе в дом, в гости с минимальным набором "деревенских услуг", примерно все то же самое, что Вы описали, только по-проще...и постепенно строить подобный комплекс с кузнецой, гончарной, плетение из Лозы, крапивы... и пр. пр.
 
freedommmДата: Понедельник, 28.03.2011, 02:05 | Сообщение # 4
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
услуга "Родсвенники в деревне". За определенную плату вас встречают как родного. кормят, развлекают, интересуются здоровьем любимой тетушки, оставляют погостить на определенный срок. а провожают с песней и пляской. И наставление- Приезжайте в следующем всей семьей, и тетушку не забудьте" хотя она и выдумана

Добавлено (28.03.2011, 02:05)
---------------------------------------------
а еще можно построить гостевой дом и участвовать в обмене домами на время отпуска. Таким образом семьи из "коллектива единомышленников" смогут попутешествовать экономя на гостинице. У иностранцев России не пользуется популярностью, но у экопоселения есть больше шансов участвовать в такой схеме.

 
deLanceДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:01 | Сообщение # 5
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
поделюсь своим мнением на эту тему...)

если я когда и займусь развитием туризма, то мне в первую очередь видеться - помимо жилья, создать такие условия для туристов, что бы они могли сами себя обслуживать (в частности кормить и развлекать). и можно получать доход не требующий постоянного внимания...
не исключаю так же отдельные проекты, требующие внимание, но приносящее соответствующую прибыль...

но пока серьёзно на такие темы я не думаю... рано мне пока...)

 
НастяДата: Пятница, 22.04.2011, 08:33 | Сообщение # 6
Мечтатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
deLance, а Вы уже переселились из города? И куда?
 
deLanceДата: Суббота, 23.04.2011, 01:02 | Сообщение # 7
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
можно сказать что переселились... но не на 100%) (я пока еще с работы окончательно не уволился...)

временно остановились в Вышневолоцком районе, но мы еще в поиске "нашего" места...

 
freedommmДата: Понедельник, 25.04.2011, 10:12 | Сообщение # 8
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
deLance, Лопухинцы как я понимаю тоже в поиске места. В Вышневолоцком я не был, но по гуглу приметил два места - урочище Горницы и сгоревшая деревня Андреево. А у вас какие находки ?
 
deLanceДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:15 | Сообщение # 9
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
а я понял что Лопухинцы как раз не горят искать новое место)

находками хочется в виде фоток поделиться, а тут подгрузить не получается...

 
freedommmДата: Вторник, 26.04.2011, 14:36 | Сообщение # 10
Мечтатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
ну выбирайте площадку - жж, скайп, вконтакте
я не слышал здесь подтверждения, но вроде бы кто-то где-то когда-то собирался искать поля в окрестностях
 
НастяДата: Среда, 04.05.2011, 09:47 | Сообщение # 11
Мечтатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Лопухинцы рассматривают вариант с устройством отдельно стоящего поселения в чистом поле smile Хотелось бы остаться в окрестностях Прямухино, поскольку территория уже освоена и понятна.
 
LutikДата: Среда, 06.07.2011, 00:40 | Сообщение # 12
Мечтатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Возвращаясь к теме туризма
Настя, Миша, срочно с вами надо переговорить. Есть информация насчёт туризма.

Также приглашаем к сотрудничеству людей, ГОТОВЫХ уже сейчас заниматься сельским туризмом.
 
Форум » Возведем же муравейник! » Экотуризм » прямухинский эко/агро/культурный туризм
Страница 1 из 11
Поиск: